Андрогенетическая алопеция (АГА) Инфографика. Androgenetic Alopecia (AGA) Infographics /English version inside/

Андрогенетическая алопеция (АГА) Важные факты

Развитие интернета и легкодоступность информации в конце 20 века (и особенно – в начале 21 века) породили одновременно и множество возможностей, и множество проблем. Сегодня каждый способен загуглить (или «заяндексить») симптомы, диагнозы и фотографии имеющейся у него проблемы, и получить в ответ тысячи советов и схем лечения.

Но сложность не только в том, что не каждый сможет правильно «выбрать» свою проблему и адекватную схему лечения, тем более что в ряде случаев дифференциальная диагностика – непростая вещь, даже на очном приеме и даже для опытных докторов. Самая большая проблема – в качестве той информации, которая льется сегодня на голову потребителя.

В сети интернет огромное количество специалистов, имеющих себя «нутрициологами» и «трихологами». И правда – зачем сегодня нужно вообще какое-то (а тем более медицинское) образование… Но вот вопрос – достаточно ли 2-3 дневных курсов для дальнейшего покорения онлайн – просторов: проведения марафонов, назначения схем терапии «для всех» и прочих прелестей интернет –«лечения».

И грустно, и смешно одновременно –от того, что такой специалист зачастую не просто лечит – консультирует, но сразу еще и преподает.

На запрос «выпадение волос» Яндекс бодро выдает тысячи рецептов. И если часть из рецептов можно считать безобидными –репейное масло, черный хлеб, луковые маски и т.д., то другие, более «продвинутые» средства и способы «улучшения здоровья» могут ухудшить не только состояние волос, но и значительно пошатнуть здоровье в целом.

Уникальные диеты, от которых «тает» жир (а заодно выпадают волосы и пропадают критические дни) … Программы «оздоровления» организма и «лечения» волос – 4 – 5 этапное (кто больше?) «очищение», далее – многоэтапный ежедневный прием БАДов, не менее 20-30 (!)— и это не преувеличение – таблеток/ капсул/ порошков в сутки…

При этом, почему-то ферритин должен быть – варианты: не ниже веса тела, или не менее 200, а лучше – 300 мкг/л.

Зачем нужно повышать уровень железа, если показатели в норме?

Этот вопрос пациентов очень удивляет. Ну а как же, ведь специалист в Инстаграм написал, что железо надо поднимать, иначе волосы не будут расти, и – «Вы что, не знаете, доктор?» – все надо лечить изнутри (об этом здесь). И вообще, железо очень полезно, как и витамины, и чем больше, тем лучше.

А как же доктора, которые говорят, что 1) для лечения волос не всегда и не всем нужны витамины, тем более в мега -дозировках и 2) что без веской причины просто опасно поднимать выше пределов референсного диапазона уровень тех или иных витаминов или химических элементов в организме? Да они просто «ленивые и не хотят разбираться и копать вглубь» (с).

Что же происходит у любителей «железо- и БАДо- терапии»? После периода прилива энергии (что происходит не всегда) на фоне приема БАДов с мега – дозами витаминов и химических элементов, и повышения уровня железа, в организме почему-то начинает что-то происходить. То в правом подреберье покалывает, то начинается тошнота, то появляются проблемы жкт (и нарушается стул), то вместо бодрости – наваливается усталость, а иногда и ходить как-то затруднительно становится…

И вместо улучшения состояния волос мы получаем нарушение состояния здоровья, и хорошо, если временное. И это сегодня.

А что будет завтра? К сожалению, об этом мало кто думает.

Клинические последствия избытка железа в организме не зависят от этиологии и патофизиологии его возникновения. Идет ли речь о наследственных заболеваниях (гемохроматозы), об избыточном приеме железа перорально или о его внутривенном, внутримышечном его введении, последствия одинаковы. Избыточное накопление железа в организме со временем приводит к заболеваниям печени (что может приводить к циррозу) и увеличению риска онкопатологий, к гиперпигментации кожи, диабету, артропатии, эректильной дисфункции и в ряде случаев – к сердечной недостаточности.

Хочу напомнить, что организм от интоксикации (железом и не только) восстанавливаться может долго и не всегда успешно. И кратковременное улучшение самочувствия сегодня может в будущем аукнуться рисками возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, других болезней, и даже – возникновением онкопатологий.

К чему это я?

На приеме друг за другом – пациенты с ферритином 200 – 250 – 300 нг/мл, после капельниц с препаратами железа, после «супер оздоровительных» схем, с «простынями» БАдов, и с жалобами на «вдруг» возникшие проблемы жкт, выпадение волос (иногда – после кратковременного улучшения) и так далее…

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

Конечно же, пациентов, у которых выявляется анемия, существует реальный дефицит железа необходимо лечить. Речь в моем посте – о тех проблемах, которые возникают при сознательном применении препаратов железа ради соответствия необоснованным «нормам», или ради кратковременного улучшения самочувствия, без учета возможных побочных эффектов в будущем.

Продолжение (про железо и не только) следует.
Androgenetic alopecia is the most common form of hair loss in both men and women.
AGA is characterized by progressive loss of scalp terminal hair (hair thinning, baldness).
Hair thinning can stop spontaneously, but only treatment can help to regrow hair.
Androgenetic alopecia usually begins after puberty.
AGA prevalence increases with age and can be observed in ≥ 80% males and > 42-50% females.
The current name of AGA in males is Male Pattern Hair Loss (MPHL).

The current name of AGA in females is Female Pattern Hair Loss (FPHL)

Majority of women with FPHL have normal serum androgen levels (elevated serum androgen levels can be seen very rare, in less than 5-10 %).

The main prerequisites for Androgenetic Alopecia are:

  • genetic (polygenic) predisposition
  • individual sensitivity of scalp hair follicles to androgens (male hormones)
  • increased activity of 5-α-reductase.
Aggravating factors for AGA:

  • local inflammation,
  • nutritional deficiencies,
  • insulin resistance,
  • endocrine disorders,
  • anxiety, depression, etc.

The basis of AGA diagnostics is physical examination and trichoscopy.
Blood tests play a supporting role and are not always necessary
Подпишитесь на рассылку доктора Натальи Баруновой
Нажав кнопку "Подписаться" Вы даете Ваше согласие на обработку персональных данных.