Себорейный дерматит (код L-21 по МКБ-10) – широко распространенное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание с высокой степенью распространенности (от 1 до 3 % в среднем в популяции, от 3 до 5 % среди молодых людей, от 40 до 80 % у ВИЧ-положительных индивидуумов) [2]. Это заболевание папуло-сквамозного характера наиболее часто поражает области с повышенным скоплением сальных желез: лицо, волосистую часть головы, верхнюю часть туловища, кожные складки.
Pityriasis simplex (pityriasis capitis’), или перхоть, – состояние, которое обнаруживается преимущественно на волосистой части головы, в области края роста волос, реже в области бровей и ресниц, рассматривается некоторыми специалистами как невоспалительная форма себорейного дерматита и проявляется в виде скопления чешуек на волосистой части головы [3]. Чешуйки могут иметь цвет от беловатого до желтоватого, могут быть мелкими, легко отделяющимися от поверхности или же более крупными, плотно спаянными с подлежащим эпидермисом. Pityriasis capitis’ – неопасное заболевание, но зачастую представляет собой состояние повышенного социального дискомфорта для пациента.
Перхоть может быть одним из ранних признаков себорейного дерматита, позднее присоединяются покраснение, выраженное шелушение, формируются бляшки, иногда серозно-гнойные корки. Состояние может осложняться присоединением пиодермии.
Клинически выделяют жирную себорею, для которой характерно повышенное салоотделение (себум густой или жидкий), сухую (салоотделение снижено, преобладают сухие чешуйки) и смешанную формы себореи [4].
Несмотря на то, что себорейный дерматит был впервые описан доктором Paul Gerson Unna еще в 1887 году, причина возникновения заболевания точно неизвестна. Данное состояние связано с повышенной секрецией кожного сала, изменением его состава, а также ассоциировано с пролиферацией на коже определенных видов липофильного дрожжевого гриба Malassezia [5].
Кроме того, заболевание ассоциировано с иммунологическими нарушениями, психоэмоциональным стрессом, а также может ухудшаться при смене времен года, изменении влажности окружающей среды, наличии неврологических заболеваний и ряде других состояний [6].
Свыше 100 лет назад Malassez (1874) предположил роль дрожжевого грибка Pityrosporum в патогенезе этого состояния. Не менее 90 % населения имеют эти дрожжевые грибы в составе постоянной микрофлоры кожи.
В настоящее время в роду Malassezia (гриб Pityrosporum был переименован в честь д-ра Malassez) идентифицировано более 10 видов (M. globosa, M. restricta, M. furfur, M. sympodialis, M. slooffiae, M. obtusa, M. nana, M. dermatis, M. japonica и единственный вид, не представленный в коже человека, – M. pachydermatis и др.).
Грибы Malassezia обнаруживаются и у людей, не страдающих от перхоти и себорейного дерматита, являясь у них безвредными комменсалами микробиоты кожи и скальпа.
Причины, по которым эти, по сути, безвредные комменсалы переходят на «сторону зла», становясь патогенными, до конца неизвестны. Наибольшую роль в развитии себорейного дерматита у человека играют разновидности M. globosa и M. restricta. Продуктами их жизнедеятельности являются жирные кислоты (в частности, олеиновая кислота), оказывающие раздражающее действие на кожу человека, вызывая эпидермальную гиперпролиферацию и шелушение кожи [7].
В 2007 г. Dawson выдвинул предположение, что развитие себорейного дерматита зависит от следующих факторов: продукции и состава себума, метаболизма Malassezia spp и индивидуальной чувствительности к продуктам метаболизма дрожжевых грибов [8].
Лечение. Терапия себорейного дерматита направлена на уменьшение жирности и воспалительных проявлений, а также на снижение пролиферации грибов Malassezia spp.