Клинический опыт применения Dercos Micro Peel VICHY у пациентов с себореей и себорейным дерматитом

Кожа человека густо населена микроорганизмами, и если раньше эти микробы рассматривались почти исключительно как источник контаминации и инфекции, то сегодня микробиота человеческой кожи рассматривается как важный фактор, определяющий здоровье кожи и самого человека, а также его хорошего самочувствия (того, что на английском языке известно как well-being). Очевидно, что микробиота кожи, подвергаясь воздействию многих внешних и внутренних факторов, играет важную роль в патобиологии различных дерматологических и косметических расстройств [1].

Среди частых причин обращения к врачам-дерматологам, косметологам, трихологам встречаются себорея, перхоть, себорейный дерматит.

Себорея – состояние, характеризующееся наличием жирной кожи вследствие повышенной активности сальных желез, продуцирующих избыточное количество кожного сала (себума). Себорее наиболее часто подвержены кожа лица и волосистой части головы.

Себорейный дерматит (код L-21 по МКБ-10) – широко распространенное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание с высокой степенью распространенности (от 1 до 3 % в среднем в популяции, от 3 до 5 % среди молодых людей, от 40 до 80 % у ВИЧ-положительных индивидуумов) [2]. Это заболевание папуло-сквамозного характера наиболее часто поражает области с повышенным скоплением сальных желез: лицо, волосистую часть головы, верхнюю часть туловища, кожные складки. 


Pityriasis simplex (pityriasis capitis’), или перхоть, – состояние, которое обнаруживается преимущественно на волосистой части головы, в области края роста волос, реже в области бровей и ресниц, рассматривается некоторыми специалистами как невоспалительная форма себорейного дерматита и проявляется в виде скопления чешуек на волосистой части головы [3]. Чешуйки могут иметь цвет от беловатого до желтоватого, могут быть мелкими, легко отделяющимися от поверхности или же более крупными, плотно спаянными с подлежащим эпидермисом. Pityriasis capitis’ – неопасное заболевание, но зачастую представляет собой состояние повышенного социального дискомфорта для пациента. 


Перхоть может быть одним из ранних признаков себорейного дерматита, позднее присоединяются покраснение, выраженное шелушение, формируются бляшки, иногда серозно-гнойные корки. Состояние может осложняться присоединением пиодермии.

При себорейном дерматите выраженное шелушение сопровождается образованием ограниченных гиперкератотических бляшек на поверхности кожи скальпа, покраснением кожи и усилением зуда.

Клинически выделяют жирную себорею, для которой характерно повышенное салоотделение (себум густой или жидкий), сухую (салоотделение снижено, преобладают сухие чешуйки) и смешанную формы себореи [4].


Несмотря на то, что себорейный дерматит был впервые описан доктором Paul Gerson Unna еще в 1887 году, причина возникновения заболевания точно неизвестна. Данное состояние связано с повышенной секрецией кожного сала, изменением его состава, а также ассоциировано с пролиферацией на коже определенных видов липофильного дрожжевого гриба Malassezia [5]. 


Кроме того, заболевание ассоциировано с иммунологическими нарушениями, психоэмоциональным стрессом, а также может ухудшаться при смене времен года, изменении влажности окружающей среды, наличии неврологических заболеваний и ряде других состояний [6].


Свыше 100 лет назад Malassez (1874) предположил роль дрожжевого грибка Pityrosporum в патогенезе этого состояния. Не менее 90 % населения имеют эти дрожжевые грибы в составе постоянной микрофлоры кожи. 


В настоящее время в роду Malassezia (гриб Pityrosporum был переименован в честь д-ра Malassez) идентифицировано более 10 видов (M. globosa, M. restricta, M. furfur, M. sympodialis, M. slooffiae, M. obtusa, M. nana, M. dermatis, M. japonica и единственный вид, не представленный в коже человека, – M. pachydermatis и др.). 


Грибы Malassezia обнаруживаются и у людей, не страдающих от перхоти и себорейного дерматита, являясь у них безвредными комменсалами микробиоты кожи и скальпа.


Причины, по которым эти, по сути, безвредные комменсалы переходят на «сторону зла», становясь патогенными, до конца неизвестны. Наибольшую роль в развитии себорейного дерматита у человека играют разновидности M. globosa и M. restricta. Продуктами их жизнедеятельности являются жирные кислоты (в частности, олеиновая кислота), оказывающие раздражающее действие на кожу человека, вызывая эпидермальную гиперпролиферацию и шелушение кожи [7].


В 2007 г. Dawson выдвинул предположение, что развитие себорейного дерматита зависит от следующих факторов: продукции и состава себума, метаболизма Malassezia spp и индивидуальной чувствительности к продуктам метаболизма дрожжевых грибов [8].


Лечение. Терапия себорейного дерматита направлена на уменьшение жирности и воспалительных проявлений, а также на снижение пролиферации грибов Malassezia spp.

В качестве наружной терапии применяются [9]:

  • низкопотентные топические кортикостероиды (содержащие гидрокортизон, мометазона фуорат и др.);
  • топические ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, такролимус);
  • местные противовоспалительные и антисептические средства (резорцинол, борная кислота и др.);
  • топические антифунгальные средства (кетоконазол, октопирокс);
  • а также шампуни, кремы, мази, содержащие пиритион цинка, салициловую кислоту, серу, селен, деготь и другие.
На базе отделения трихологии клиники «БиоМи Вита» проводилось пилотное исследование препарата Dercos Micro Peel VICHY у пациентов с себореей и себорейным дерматитом волосистой части головы.

Состав исследуемого препарата Dercos Micro Peel VICHY – ниацинамид, синтезированная молекула LHA1, салициловая кислота 1,3 %, обеспечивающая кератолитический эффект; глицерол 2 %, для увлажнения эпидермиса, пироктона оламин 1 %, обладающий фунгицидным действием.


Испытуемые
В исследовании принимало участие пять человек в возрасте от 18 до 47 лет: три женщины 18, 19 и 42 лет и двое мужчин 28 и 47 лет.


Диагнозы испытуемых:

  • Сухая себорея волосистой части головы – 1 чел.
  • Сухая себорея волосистой части головы, себорейный дерматит – 1 чел.
  • Жирная себорея волосистой части головы – 2 чел.
  • Себорейный дерматит волосистой части головы в сочетании с атопическим дерматитом гладкой кожи – 1 чел.

Протокол исследования

Применение препарата проводилось в соответствии с пре-доставленным Протоколом обсервационного исследования «Деркос» и включало в себя два визита к врачу: первичный визит (Т 0) до начала исследования и повторный визит (Т 2) через 4 недели применения средства (в соответствии с инструкцией – 3 раза в неделю). Средство представляет собой шампунь-пилинг против перхоти и применялось с целью оценки эффектов отшелушивания и устранения чешуек перхоти.

Исследование «трихоскопия волосистой части головы», осмотр и беседа с пациентом проводились врачами – дерматологами-трихологами до начала терапии и после первичной процедуры во время первого визита и также после проведения курса процедур во время повторного визита (Т2).

Первичное применение (нанесение шампуня, экспозиция и смывание шампуня с волосистой части головы пациента) проводилось во время первичного визита пациента. Во время первичного визита проводилась трихоскопия волосистой части головы пациента до (Т0) и после применения шампуня-пилинга (Т1).

Использовалось оборудование: трихоскоп (камера) AramoSG (линза с увеличением х 60) и специализированная компьютерная программа TrichoScience Pro, с помощью которых производились получение изображений волосистой части головы и оценка изменений состояния пациентов. Также проводился опрос пациентов для оценки их состояния до и после терапии.

Таблица 1.
Изменение интенсивности зуда на фоне терапии

Пациент № 2. Диагноз «жирная себорея волосистой части головы».


Трихоскопия до лечения (Т0) х 60. Визуализируются желтовато-беловатые чешуйки в большом количестве, гиперемия эпидермиса.

Трихоскопия после 1-й процедуры (Т1) х 60. Уже после первой процедуры у данного пациента отмечалось улучшение состояния, уменьшение количества чешуек (Т1).

Трихоскопия после курса процедур (Т2) х 60. После курса терапии отмечалось значительное улучшение состояния, уменьшение количества чешуек, снижение чувства зуда (Т2).

Результаты терапии:

Значительное улучшение у двух пациентов с диагнозом «жирная себорея волосистой части головы».

Умеренное улучшение – у одного пациента с диагнозом «сухая себорея волосистой части головы» и одного пациента с диагнозом «сухая себорея волосистой части головы, себорейный дерматит».

Пациент № 4. Диагноз «сухая себорея волосистой части головы, себорейный дерматит».

Трихоскопия до лечения (Т0) х 60. Визуализируются чешуйки в умеренном количестве, гиперемия эпидермиса.

Трихоскопия после 1-й процедуры (Т1) х 60. После первой процедуры у пациента отмечалось уменьшение количества чешуек (Т1).

Трихоскопия после 1-й процедуры (Т2) х 60. После первой процедуры у пациента отмечалось уменьшение количества чешуек (Т2).

Улучшение – у пациента с диагнозом «себорейный дерматит волосистой части головы в сочетании с атопическим дерматитом гладкой кожи».

Объективно. Улучшение сопровождалось снижением выраженности шелушения, раздражения и эритемы кожи скальпа, снижением гиперкератоза. У пациентов с жирной себореей наблюдалось снижение выраженности салоотделения.

Субъективно. У четырех пациентов наблюдалось значительное снижение чувства зуда, только пациент с диагнозом «себорейный дерматит волосистой части головы в сочетании с атопическим дерматитом гладкой кожи» отмечал очень незначительное снижение чувства зуда. Данную ситуацию можно объяснить наличием у пациента атопии, обусловленной наследственной предрасположенностью к сенсибилизации, что способствует повышенной чувствительности кожи таких пациентов к применяемым средствам и сложностью проведения у них терапевтических интервенций.

Заключение

Препарат шампунь-пилинг Dercos Micro Peel VICHY очень хорошо зарекомендовал себя при себорее волосистой части головы, в особенности сопровождающейся секрецией жидкого себума (при жирной себорее). При наличии себорейного дерматита, сухой себорее, возможно, необходимо более длительное применение препарата, в течение 2–3 месяцев, и/или сочетание данного препарата с другими средствами противовоспалительного антисеборейного действия.

Н.Г. Барунова, М.С. Арнаутова, Клиника «БиоМи Вита», Москва

Журнал МЕДЭКСПЕРТ (ДЕРМАТОЛОГИЯ / КОСМЕТОЛОГИЯ) № 2 (6) 2017.
Н.Г. Барунова, М.С. Арнаутова. Клинический опыт применения Dercos Micro Peel VICHY у пациентов с себореей и себорейным дерматитом волосистой части головы
ЛИТЕРАТУРА
1. The Association of the Skin Microbiota With Health, Immunity, and Disease, M Egert, R Simmering and CU Riedel, Clinical Pharmacology & Therapeutics, volume 102 number 1, July 2017.

2. Angela Cristina AkelMameri, SueliCarneiro, Letícia Maria AkelMameri, José Marcos Telles da Cunha, Marcia Ramos-e-Silva, History of Seborrheic Dermatitis: Conceptual and Clinico-Pathologic Evolution, SKINmed. 2017; 15:187–194.

3. Angela Cristina Akel Mameri, Sueli Carneiro, Letícia Maria Akel Mameri, José Marcos Telles da Cunha, Marcia Ramos-e-Silva, History of Seborrheic Dermatitis: Conceptual and Clinico-Pathologic Evolution, SKIN med. 2017;15:187–194.

4. Иванов О.Л., Львов А.Н. Себорея. Справочник дерматолога.

5. Zisova LG. Malassezia species and seborrheic dermatitis. Folia Med (Plovdiv). 2009. Jan – Mar. 51(1): 23-33.

6. Marc Zachary Handler, Seborrheic Dermatitis Updated: Apr 10, 2017. URL: http://emedicine.Medscape.com

7. Skin diseases associated with Malasseziayeasts: Facts and controversies, Georgios Gaitanis, Aristea Velegraki, Peter Mayser, Ioannis D. Bassukas, Clinics in Dermatology (2013) 31, 455–463.

8. Dawson TL Jr. Malassezia globosa and restricta: breakthrough understanding of the etiology and treatment of dandruff and seborrheic dermatitis through whole-genome analysis. J Investig Dermatol Symp Proc. 2007; 12:15-9.

9. Чикин В.В., Минеева А.А., Заславский Д.В. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных себорейным дерматитом. Российское общество дерматовенерологов и косметологов. 2015. С. 9–10.