Считается, что ПМС –распространенная в западном мире проблема, которая затрагивает очень большое количество женщин детородного возраста. И если выраженные симптомы ПМС характерны менее чем для 10% женщин, со слабо- и средне выраженными симптомами предменструального синдрома сталкивается до 75% (!) женщин детородного возраста.

Симптомы включают изменения настроения и сна, аппетита, боли и неприятные ощущения в области живота и молочных желез, вздутие живота, отечность, нарушения пищеварения, а также повышенную тревожность, и даже временное ухудшение памяти.

Как можно помочь таким пациенткам?

Какого-то единого ответа нет. Очень важно посетить соответствующих специалистов, прежде всего гинеколога, не лишним будет проконсультироваться у психолога, психотерапевта. Гинекологи при необходимости назначают биоидентичные гормональные препараты, в частности, препараты прогестерона. Но не все и не всегда могут (а некоторые –не хотят) принимать гормональные средства.

Психолог или психотерапевт поможет разобраться, вносит ли свой вклад в развитие ПМС повышенный уровень стрессовых гормонов, посоветует способы релаксации, аутотренинга, или, при необходимости –курс препаратов или курс медитаций. Какого-то единого ответа нет. Очень важно посетить соответствующих специалистов, прежде всего гинеколога, не лишним будет проконсультироваться у психолога, психотерапевта. Гинекологи при необходимости назначают биоидентичные гормональные препараты, в частности, препараты прогестерона. Но не все и не всегда могут (а некоторые –не хотят) принимать гормональные средства.

Психолог или психотерапевт поможет разобраться, вносит ли свой вклад в развитие ПМС повышенный уровень стрессовых гормонов, посоветует способы релаксации, аутотренинга, или, при необходимости –курс препаратов или курс медитаций.

А чем в такой ситуации может помочь нутрициолог? Обратимся к фактам

В ряде исследований было показано, что для уменьшения симптомов ПМС помогают препараты кальция и магния. Мета-анализ 2017 г по изучению эффектов препаратов магния при тревожности и стрессах показал положительную роль применения магния у женщин с симптомами ПМС.

Причем его положительное применение было показано как при монотерапии магнием, так и при его комбинации с витамином В6. Еще одним нутриентом, полезным при ПМС, оказался витамин Д. В исследованиях было установлено, что сочетание когнитивной терапии с приемом витамина Д и кальция улучшало состояние женщин с ПМС. Также есть данные о снижении выраженности ряда симптомов ПСМ у девушек при применении только витамина Д.

Как мы видим, не только гормональная терапия, но и психологическая коррекция в сочетании с приемом сапплементов (БАДов), могут улучшать состояние женщин, страдающих от предменструального синдрома. А если пациентке, самостоятельно или с помощью нутрициолога, удастся организовать свое питание таким образом, чтобы, особенно во 2-й половине цикла, получать достаточное количество магния, кальция и витамина Д из продуктов питания, можно будет избежать приема препаратов.

Таблица содержания нутриентов, необходимых во 2 фазе цикла.

Название нутриента Источники
Магний Какао, цельнозерновые злаки, орехи и бобовые
Кальций Молочные, кисломолочные продукты, соя, петрушка, кунжут, грецкий орех и др.
Витамин Д Загар (УМЕРЕННО)
Продукты: жирная рыба, водоросли, сыр, сливочное масло и др.

Перевод и реферат статей обзора составлен Н. Г. Баруновой.

При составлении обзора были использованы данные:
  1. Karimi Z, Dehkordi MA, Alipour A, Mohtashami T. Treatment of premenstrual syndrome: appraising the effectiveness of cognitive behavioral therapy in addition to calcium supplement plus vitamin D [published online February 1, 2018]. Psych J.
  2. Boyle NB, Lawton C, Dye L. The effects of magnesium supplementation on subjective anxiety and stress – a systematic review. Nutrients. 2017;9(5).
  3. Saeedian KA, Amani R, Cheraghian B. The association between the risk of premenstrual syndrome and vitamin D, calcium, and magnesium status among university students: a case control study. Health Promot Perspect. 2015;5(3):225-230.
[свернуть]