Почему бывает так, что пациентка проходит процедуры по омоложению лица, получает хороший результат, но все равно недовольна своим внешним видом?

На этот вопрос попытались ответить Ahluwalia J и соавт. в своей работе, опубликованной в J Cosmet Dermatol.(2019): «Психологический и эстетический аспекты возраст-ассоциированных изменений состояния волос и их влияние на женщин».

Оказывается, при проведении эстетических мероприятий дерматологи-косметологи просто-напросто забывают о волосах!

И психологический и эстетический аспекты воздействия возраст – ассоциированных изменений состояния волос на женщин не принимаются косметологами во внимание. Сосредоточившись на омоложении лица, ни врач ни пациент не обращают внимания на состояние волос.

В исследовании были проанализированы данные о влиянии состояния волос на восприятие женщинами своего внешнего вида, самочувствия, качества жизни, ощущения удовлетворенности от проведенных анти эйдж процедур.

Выводы специалистов:

• Состояние волос в значительной степени влияет на качество жизни женщины и ее самооценку, а также на ощущение своего возраста.

• После проведения омолаживающих процедур для лица несоответствие между улучшением состояния кожи лица и поредением волос становится еще более очевидным.

• Если косметолог проводит анти эйдж процедуры, не обращая внимания на состояние волос, это может в значительной степени свести на нет все усилия по омоложению.

Авторы делают вывод о необходимости целостного, холистического подхода к омоложению – косметические процедуры и уход за кожей лица необходимо сочетать с процедурами и препаратами для улучшения структуры волос и стимуляции их роста.

Тонкие, безжизненные волосы воспринимаются как признак старения, добавляя их обладателю (обладательнице) дополнительные годы жизни.

Если вас беспокоит тот факт, что омоложение лица и процедуры, которые вы делаете, не дают желаемого результата, стоит оценить состояние своих волос! Пора обратиться за консультацией к врачу – трихологу, провести диагностику и подобрать препараты и процедуры для ухода за волосами.

 

Библиография

J Cosmet Dermatol. 2019 Aug;18(4) The psychological and aesthetic impact of age-related hair changes in females. Ahluwalia J1, Fabi SG1,2.

[свернуть]