Что такое миф? Миф — это стойкое убеждение, которое не всегда является правдой. Сегодня мы с вами поговорим о мифах по поводу волос.  К сожалению, часто приходится слышать эти мифы не только от пациентов, но и от врачей.

Давайте разбираться?

Миф 1.

Лечение волос – это просто!

Это может любой специалист в области эстетической медицины – когда делаем мезотерапию лица, заодно можно «проколоть» волосы, «оздоровить» их.
А внимательный осмотр пациента, сбор анамнеза, анализы, трихоскопия и другие манипуляции – совершенно ненужные процедуры …

Так? Не совсем. Ведь достаточно часто обычное, казалось бы, выпадение волос, является лишь верхушкой айсберга проблем. Неподготовленный специалист лечит, как ему кажется, «просто выпадение», а у пациента – начальные признаки аутоиммунного процесса – гнездной или рубцовой алопеции.

И инъекции «витаминчиков» или плазмотерапии в подобных случаях только ухудшают ситуацию. Процесс выпадения волос в этих случаях может ускориться, облысение (а при рубцовой форме потери волос – рубцевание очага) будет прогрессировать…

Миф 2.

Волосы надо лечить изнутри! Если выпадают волосы — значит, есть болезнь, которую надо лечить.

Не совсем так. Большинство заболеваний волос имеет генетически обусловленную природу. Так, андрогенетическая алопеция – АГА (Выпадение волос по мужскому и женскому типам), наиболее частая причина потери волос у мужчин и женщин, развивается только у пациентов с генетической предрасположенностью.
Эта предрасположенность обуславливает полигенный тип наследования, который связан с взаимодействием большого числа генов, каждый из которых обеспечивает лишь маленький вклад в общее состояние волос.
И комбинации из этих генов совершенно непредсказуемы, они столь многочисленны, что не могут повторять генотип родителей (иначе все бы мы были клонами предков).

А влияние факторов окружающей среды, наличие стрессов, особенности питания и экологии, перенесенных заболеваний и их лечения, воздействие других факторов в настоящее время делают прогноз развития андрогенетической алопеции и вовсе непредсказуемым.

Кстати, избавиться от андрогенетической алопеции полностью и навсегда, к сожалению, пока невозможно. Можно улучшить состояние волос, в той или иной степени восстановить утраченные волос, и далее поддерживать «статус кво», но для этого нужно регулярно прилагать определенные усилия.

Конечно же, существуют ситуации, когда проблемы с волосами действительно развиваются на фоне каких-либо заболеваний. Это эндокринные, соматические заболевания, такие, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – диагноз, который должен подтвердить врач – гинеколог, заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы, гормон-продуцирующие опухоли (диагностикой и лечением этих состояний занимаются эндокринологи и/или хирурги), состояния мальабсорбции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (здесь будет нужен гастроэнтеролог, диетолог-нутрициолог) и так далее. Выпадение волос может возникнуть как реакция на стресс, заболевания с высокой температурой, жесткие диеты – обычно это выпадение так и называют – реактивное телогеновое выпадение волос. Оно не зависит от генетических особенностей организма человека.

Но – к сожалению или к счастью – «списать» проблемы волос на «неполадки» в организме удается лишь в 5% случаев. Об этом свидетельствует международная медицинская научная статистика.
И да — это именно те ситуации, когда лечение «изнутри» будет необходимо.

Возникновение большинства заболеваний волос – в 95% случаев – предопределено теми факторами, причины которых закодированы на уровне определенных комбинаций нуклеотидов, кодирующих многочисленные белки, ферменты, клеточные рецепторы, факторы роста, цитокины и пр. Помимо андрогенетической алопеции, это рубцовые алопеции, гнездная алопеция (ГА), и некоторые другие. Это значит, что проблема реализуется в основном на уровне многочисленных биохимических процессов в области клеток волосяного фолликула, а не где-то еще в организме.
Поэтому в большинстве случаев заболеваний волос лечение «изнутри» или не требуется вовсе, или требуется как сопутствующая терапия.

Большинство специалистов с опытом работы хорошо понимают, что именно местная терапия заболеваний волос (топические препараты и процедуры) чаще всего является наиболее эффективным методом лечения, причем с минимальным побочным действием.

Задача специалиста, врача-дерматолога-трихолога, как раз и состоит в том, чтобы выявить (или, чаще – исключить) у пациента те или иные заболевания, составить план обследования и направить к смежным специалистам – эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу. И далее – назначить процедуры и препараты, которые пациент будет применять, при необходимости – параллельно с лечением «изнутри».

Миф 3.

При выпадении волос обязательно надо принимать «витамины для волос»! Ведь если волосы выпадают, значит, им чего-то не хватает.

«Особенность витаминов и микроэлементов состоит в том, что они проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием». Академик В.А. Энгельгардт.

Что это значит? Это значит, что улучшение состояния волос при применении витаминов и химических элементов будет наблюдаться при наличии выраженных дефицитов – например, при железодефицитной анемии.

В современной реальности опасаться приходится не недостатка, а избытка витаминов при их неумеренном потреблении. Сегодня есть практика назначения витаминов и химических элементов в высоких дозах, а также употребление витаминно-минеральных комплексов пациентами самостоятельно, без какого-либо предшествующего обследования, по принципу – чем их больше – тем лучше.

И зачастую мы сталкиваемся как с ухудшением общего состояния здоровья таких пациентов, так и с выпадением волос из-за избытка витаминов и химических элементов, что наблюдается вследствие приема витаминов А, Е, селена и других химических элементов в высоких концентрациях и/или в течение длительного времени.

Продолжение следует…