Одно из самых частых разочарований, которыми делится пациент на приеме: «Я пил все – витамины, БАДы и мне ничего не помогло!».

Речь – о препаратах, которые «должны» вырастить роскошную шевелюру.
Не в первый (и даже не в 10-й) раз сталкиваюсь с тем, что в стремлении вырастить волосы человек начинает скупать препараты для лечения волос «изнутри».
Витаминно-минеральные комплексы, препараты железа, пивные дрожжи, средства, содержащие высокие дозы витаминов… В ход идут диеты, специальные программы питания, и многое-многое другое…

Попробуем разобраться с лечением волос «изнутри» – когда и кому могут помочь витамины, рыбий жир и диета.

Итак, лечение волос «изнутри» – кому и когда?

Все знают – волосы надо лечить изнутри! Или нет?

Часть 1. Сайты в интернете и страницы популярных изданий пестрят сообщениями о том, что волосы нужно лечить изнутри, ведь внешний вид волос – это отражение состояния здоровья человека.
Многочисленные эксперты и пользователи интернет – ресурсов делятся рецептами восстановления волос, которые включают волшебные диеты и подбор специальных витаминных комплексов и сапплементов (БАДов).

Пациенты, приходя на прием, показывают длинный список тех средств, которые они пили неделями и даже месяцами для восстановления состояния волос, избавления от перхоти, лечения облысения. Многие перечисляют диеты, которые они соблюдали в надежде восстановить былую шевелюру – безлактозная и безглютеновая, палеодиета и аутоиммунный протокол, эпипалео, безлектиновое питание, противокандидная диета и так далее.
Кто-то пьет поливитамины, кто-то – рыбий жир и витамин Д, кто-то покупает препараты в аптеке, а кто-то – на зарубежных сайтах.
И многие задают резонный вопрос: «Как же так, доктор, я правильно питаюсь, соблюдаю «диету для волос», которую прочитал(а) в интернете, принимаю зарубежные супервитамины, то есть, забочусь о волосах изнутри, а воз (волосы) и ныне там – не растут, а продолжают выпадать и истончаться?».

Попробуем разобраться.

Состояние волос = это Генетика + Эпигенетика. Что это такое?

Эпигенетика.

Принято считать, что волосы – маркер здоровья организма, что в здоровом теле – не только здоровый дух, но и здоровые волосы.
К сожалению, не все так просто. Действительно, на состояние волос может влиять множество факторов – образ жизни и уровень стрессов, характер питания, физические нагрузки и состояние здоровья, воздействие факторов внешней среды и др.
Но все эти факторы могут иметь решающее значение лишь для реактивного телогенового выпадения, а вот в случае основной части заболеваний волос они будут оказывать лишь небольшое дополнительное воздействие, поскольку главную роль в возникновении и развитии большинства заболеваний волос и кожи головы играют генетические факторы.

Генетика.

Грустная новость для любителей полечить волосы «изнутри» – подавляющая часть заболеваний волос предопределена генетически.
И андрогенетическая алопеция (АГА) – состояние, которое лидирует среди причин потери волос и у мужчин и у женщин, и гнездная алопеция (ГА), и многие рубцовые формы потери волос имеют генетическую детерминированность (предопределенность).
То есть, появление того или иного типа облысения у конкретного человека будет прежде всего зависеть от наличия или отсутствия у него определенных совокупностей и комбинаций соответствующих генов, ответственных за развитие этого вида алопеции. При наличии других комбинаций из тех же генов, заболевание может и не развиться, что объясняет частое отсутствие, казалось бы, генетического заболевания у родственников первой линии.
И основная часть методов лечения заболеваний волос, причем с минимальным количеством побочных эффектов – это, вопреки распространенному мнению о правильности лечения «причины изнутри», в большинстве случаев – местная терапия (топические препараты и процедуры).

Поэтому и правильное питание, и витамины могут быть эффективны, но далеко не всегда и не у всех.

В каких же случаях лечение «изнутри» может помочь?
В тех случаях, когда речь идет о реактивной телогеновой алопеции.

Часть 2. В каких же случаях лечение «изнутри» может помочь? В тех случаях, когда речь идет о реактивной телогеновой алопеции.

Реактивная телогеновая алопеция – тип потери волос, при котором происходит выпадение волос в стадии телогена, как реакция на какой-либо внешний или внутренний фактор.
Это может быть телогеновая алопеция на фоне стресса, заболеваний с высокой температурой, строгих диет с дефицитом витаминов и химических элементов и так далее.

В группе риска находятся:
 Вегетарианцы (и особенно веганы), у которых чаще всего наблюдаются дефицит протеина, а также железа, цинка, витаминов группы В;
 Женщины репродуктивного возраста с обильными менструальными кровотечениями – характерен дефицит железа;

 Мужчины и женщины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (мальабсорбция) – характерен дефицит витаминов и химических элементов

Следует отметить, что сведения по поводу влияния дефицитов витаминов и химических элементов на выпадение волос до сих пор достаточно противоречивы.
Так, на первое место среди причин телогеновой алопеции у женщин обычно ставят дефицит железа. И многие женщины стараются выбирать витамины, содержащие железо, считая, что чем выше уровень ферритина в крови, тем лучше и для здоровья в целом, и для волос.

В разное время разные авторы приводили различные «нормы уровня железа для волос» -целевые показатели ферритина сыворотки крови; при этом фигурировали цифры ферритина = 50 мкг/л и 70 мкг/л. Но исследования Bregy A. и Trüeb R.M показали отсутствие связи между выпадением волос и уровнем ферритина в случае, если он равен или выше 10 мкг/л.

Более того, сегодня публикуется все больше данных о том, что пациенты, бесконтрольно принимающие препараты железа, подвергаются риску осложнений, в том числе, очень серьёзных. Избыток железа не только обладает повышенной токсичностью, но и в перспективе увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и онкозаболеваний.
Кроме того, исследования последних лет свидетельствуют, что избыточный прием некоторых нутриентов может приводить к разнообразным токсическим эффектам, а в ряде случаев, в том числе, при приеме высоких доз витаминов А, Е, селена и др. – к выпадению волос. Это как раз тот случай, когда больше — не значит лучше.

Резюме – не стоит пить витамины для профилактики потери волос и бездумно соблюдать модные диеты для роста волос от известного инста – блогера.

Самое лучшее, что можно сделать, это – самостоятельно или с помощью специалиста
провести анализ рациона питания и факторов риска развития дефицита нутриентов, а затем и клиническое обследование для его подтверждения.
При наличии дефицитов витаминов и химических элементов следует провести коррекцию за счет изменения рациона питания и приема витаминно-минеральных комплексов – в зависимости от выявленной проблемы.

Если Вас беспокоит выпадение волос в течение более чем 6 мес, появилось диффузное истончение/ поредение, зуд, покраснения, шелушение, болезненные ощущения в области кожи головы, участки облысения – не откладывайте визит к специалисту.
Начните с дерматолога по месту жительства, который исключит инфекционные, грибковые заболевания.
Далее, при необходимости, посетите врача-трихолога, который проведет специализированную диагностику (трихоскопия, обзорные фотографии, фототрихограмма), назначит дальнейшее обследование (если это необходимо) и разработает план лечения.

Андрогенетическая Алопеция (АГА)

АГА у мужчин (Выпадение волос по мужскому типу). Шкала Norwood-Hamilton

АГА у женщин (Выпадение волос по женскому типу). Шкала Ludwig

БИБЛИОГРАФИЯ
1. Olsen EA. Androgenetic aopecia. In: Olsen EA, editor. Disorders of hair growth. New York: McGraw-Hill; 1994. pp. 257–83.
2. St Pierre SA, Vercellotti GM, Donovan JC, Hordinsky MK. Iron deficiency and diffuse nonscarring scalp alopecia in women: more pieces to the puzzle. J Am Acad Dermatol. 2010;63(6)
3. Trost LB, Bergfeld WF, Calogeras E. The diagnosis and treatment of iron deficiency and its potential relationship to hair loss. J Am Acad Dermatol. 2006;54(5)
4. Bregy A. · Trüeb R.M. No Association between Serum Ferritin Levels >10 μg/l and Hair Loss Activity in Women.
Dermatology 2008;217:1–6
5. Coates TD1, Carson S1, Wood JC2, Berdoukas V1.Management of iron overload in hemoglobinopathies: what is the appropriate target iron level?
Ann N Y Acad Sci. 2016 Mar;1368(1):95-106. doi: 10.1111/nyas.13060.
6. St Pierre SA, Vercellotti GM, Donovan JC, Hordinsky MK. Iron deficiency and diffuse nonscarring scalp alopecia in women: more pieces to the puzzle. J Am Acad Dermatol. 2010;63(6):1070-1076.
7. Olsen EA, Reed KB, Cacchio PB, Caudill L. Iron deficiency in female pattern hair loss, chronic telogen effluvium, and control groups. J Am Acad Dermatol. 2010;63(6):991-999.
8. Finner AM. Nutrition and hair: deficiencies and supplements. Dermatol Clin. 2013;31(1):167-172.
9. Rushton DH. Nutritional factors and hair loss. Clin Exp Derma- tol. 2002;27(5):396-404.
10. Durusoy C, Ozenli Y, Adiguzel A, et al. The role of psychological factors and serum zinc, folate and vitamin B12 levels in the aetiology of trichodynia: a case-control study. Clin Exp Dermatol. 2009;34(7):789-792.
[свернуть]